Membuat Aplikasi Sederhana Boking Lapangan Futsal di NetBeans dengan mengkoneksikannya ke Data Bases

oke, di sini saya akan paparkan sedikit bagaimana cara membuat Aplikasi yang memang Sederhana untuk memboking lapangan futsal yang di mana tujuan dari pembuatan aplikasi ini memang di khususkan untuk Admin bukan untuk user.

So, to the point aja, aplikasi ini menggunakan komponen – komponen yang di antaranya adalah seperti berikut: JTextField, JComboBox, Jbutton, (JScrollPane,JTable = Komponen tersebut sebenernya sudah ada bila sudah membuat databasenya dan di koneksikan kedalam netBeans).

lalu setelah itu membuat formulanya atau dalam bahasa pemrograman algoritmanya (sotoy dikit :’D), naah formulanya seperti berikut ini,

logikanya ketika ada orang yang ingin memboking lapangan futsal biasanya memberikan uang muka atau jaminan pemesanan, nah 1 jam sewa lapangan itu biasanya di tempat sewa lapangan futsal berbeda – beda jadi di buletin aja deh /jamnya itu sekitar Rp150.000, lalu tinggallah sisa yang harus di bayar ketika sudah mensewa lapangan tersebut, jadi formulanya

harga sewa = durasi bermain per-jam*Rp150.000

sisa pembayaran = harga sewa – uang muka (DP)

lalu cara membuat programnya

pertama tentu anda harus membuka aplikasi xamp untuk membuat dataBase terlebih dahulu

Screenshot_1.png

setelah itu muncul jendela localhost/phpMyAdmin

Screenshot_3.png

jika sudah muncul seperti ini, maka ketik nama,jenis,dan panjangnya / jumlah digit

Screenshot_5

seperti ini.

Screenshot_24.png

jika sudah, lalu di koneksikan dengan netBeans dengan penjelasan di link berikut.

Membuat Aplikasi Passing Grade di NetBeans dengan Bantuan Localhost/phpmyadmin/

lalu jika sudah di koneksikan maka akan mucul, lalu di buat seperti ini,

Screenshot_25.png

naah lalu bagai mana cara membuat comboboxnya

Screenshot_26

Screenshot_27.png

lakukan cara berikut berulang pada combobox selanjutnya, walaupun memang ada cara yang lebih simpelnya tapi saya masih belum paham makanyasaya buat seperti ini, dan teksfield bawaan dari database pun juga saya tidak hapus karena kalau di haous kodingan akan error alias ngga mau jalan jadinya saya ngga hapus dan hasil dari kombobox tadi di pindah kan ke texField dari bawaan dataBase tersebut.

lalu membuat button prosesnya, klik JButton>tarik ke area yang kamu inginkan>klik kana>edit text>ganti text menjadi “Proses” lalu oke, klik kanan lagi pada JButtonnya>ChangeVariabelName>ketik variable name yang mudah kamu ingat,

lalu ikuti cara berikut

Screenshot_20

setelah itu masukkan kodingannya seperti ini

private void ProsesActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
kodeLapangnField.setText(“”+KLapang.getSelectedItem());
tanggalBokingField.setText(“”+Tgl.getSelectedItem()+” “+Bln.getSelectedItem()+” “+Thn.getSelectedItem());
jamBokingField.setText(“”+Jam1.getSelectedItem()+” “+”-“+” “+Jam2.getSelectedItem());
durasiBermainField.setText(“”+DBermain.getSelectedItem());

int a= Integer.parseInt((String)DBermain.getSelectedItem());
int b= Integer.parseInt(uangMukaField.getText());
int c= 150000;
int d=a*c;
int Hasil=d-b;
sisaPembayaranField.setText(“”+Hasil);
}

di ketik mulai dari bawahnya // TODO add your handling code here:

lebih jelasnya seperti ini.Screenshot_28.png

lalu tinggal di jalan kan saja

Screenshot_29

yaa mungkin sekian yang dapat saya bagikan, karna saya juga masih banyak belajar untuk membuat program yang lebih bagus lagi. terimakasih  😀

Advertisements

Membuat Aplikasi Passing Grade di NetBeans dengan Bantuan Localhost/phpmyadmin/

Aplikasi ini bertujuan untuk mengurutkan data dari hasil Test mahasiswa, yang logika penghitungannya adalah :

(benar x 4) + (salah x -1)
————————————– x 100%
(jumlah soal x 4)

langkah awal

pertama aktifkan dulu Xamp nya hingga seperti gambar di bawah ini, setelah itu klik Admin pada barisan MySQL, perlu di ingta!, untuk menggunakan localhost anda harus tersambung ke internet terlebih dahulu.

Screenshot_1

apa bila tidak bisa di buka maka ketik manual di browser komputer seperti ini,

Screenshot_2

perlu di ingat!, angka yang di lingkari merah menggunaka angka (Port(s)) yang ada di Apache anda sendiri

Screenshot_3.png

  • lalu setelah di buka php myadminnya anda bisa memulai membuat basis data terlebi dahulu, caranya: kelik new – ketik nama basis datanya – buat – ketik nama tabelnya – pilih berapa kolom yang di inginkan lalu – kirim

 

lalu muncul tabel seperti iniScreenshot_5.png

lalu isi nama variabel yang anda inginkan, INT>untuk mengisidengan angka, VARCHAR>untuk mengisi dengan huruf, kolom di samping tulisan INT>untuk membatasi berapa karakter huruf atau angka yang ingin di tetapkan

Screenshot_6.png

setelah anda buat seperti ini / bebas seperti apa.

lalu buat di NetBeans.

FILE>NEW PROJECT>JAVA APPLICATION>KETIK NAMA PROJECTNYA(bebas), setelah itu jendela yang telah di buka otomatis di close aja.

cara selanjutnya WINDOW>SERVICES>KLIK KANAN PADA DATABASE>NEW CONECTION

Screenshot_8

lalu muncul window seperti ini.

Screenshot_9

ingat nama basis data yang telah di buat.

Screenshot_10

Screenshot_11

setelah itu tinggal di next-next aja hingga finish.

langkah selanjutnya

Screenshot_12.png

Screenshot_13.png

Screenshot_14

Screenshot_15

 

Screenshot_16

Screenshot_17

setelah itu jadi seperti ini

Screenshot_18.png

lalu kita bikin tombol prosesnya

Screenshot_19.png

selanjutnya kodingannya deh.

Screenshot_20.png

ketik kodingannya seperti ini / punya cara tersendiri pun boleh,

Screenshot_21.png

private void ProsesActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
int nilaiBenar=Integer.parseInt( nilaiBenarField.getText());
int nilaiSalah=Integer.parseInt( nilaiSalahField.getText());
int nilaiKosong=Integer.parseInt( nilaiKosongField.getText());
int JmlSoal=nilaiBenar+nilaiSalah+nilaiKosong;

int PassingGrade=((nilaiBenar*4)-(nilaiSalah*1))*100;
int FinalPassing=(PassingGrade)/(JmlSoal*4);
passingGradeField.setText(“”+FinalPassing);

int NA=Integer.parseInt(passingGradeField.getText());
if (NA>=65){
keteranganField.setText(“LULUS”);
} else{
keteranganField.setText(“TIDAK LULUS”);
}
}

hati-hati saat meng copast, beda besar-kecil huruf,titik,koma saja membuat kodingan error, so harus bener” teliti

lalu kita jalan kan programnya tekan tombol shift+f6, program saya sudah jadi seperti ini.

Screenshot_22.png

 

Membuat Aplikasi Menu Minuman Sederhana

aplikasi ini di tujukan kepada pelanggan untuk memesan sebuah minuman yang dimana bila di klik harganya akan muncul dan seberapa banyak pesanan yang di minta, di aplikasi ini saya membuat maximal 7 pesanan tapi sayangnya aplikasi ini hanya memuat 1 jenis pesanan saja

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

berikut sourcecodenya

private void PIActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+7000);
}

private void ETMActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+5000);
}

private void EJActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+6000);
}

private void LTActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+5000);
}

private void MLOActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+4000);
}

private void VNLAActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+4000);
}

private void JAActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+7000);
}

private void JMActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+7000);
}

private void JApleActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+7000);
}

private void WCoffeActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+5500);
}

private void CcinoActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+5500);
}

private void MCcainoActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”+5500);
}

private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
Harga.setText(“”);
TotalHarga.setText(“”);
}

private void PesanActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
JOptionPane.showMessageDialog(null, ” pesanan anda akan segera di antarkan ” +
“Terimakasih Sudah Memesan 😀 “);
}

private void TotalHargaActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
}

private void jRB3ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
if(jRB3.isSelected()){
int bil1=Integer.parseInt(Harga.getText());
int bil2=3;
int hasil= bil1*bil2;
TotalHarga.setText(“”+hasil);
}else{
TotalHarga.setText(“”+0);
}
}

private void jRB2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
if(jRB2.isSelected()){
int bil1=Integer.parseInt(Harga.getText());
int bil2=2;
int hasil= bil1*bil2;
TotalHarga.setText(“”+hasil);
}else{
TotalHarga.setText(“”+0);
}
}

private void jRB4ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
if(jRB4.isSelected()){
int bil1=Integer.parseInt(Harga.getText());
int bil2=4;
int hasil= bil1*bil2;
TotalHarga.setText(“”+hasil);
}else{
TotalHarga.setText(“”+0);
}
}

private void jRB5ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
if(jRB5.isSelected()){
int bil1=Integer.parseInt(Harga.getText());
int bil2=5;
int hasil= bil1*bil2;
TotalHarga.setText(“”+hasil);
}else{
TotalHarga.setText(“”+0);
}
}

private void jRB6ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
if(jRB6.isSelected()){
int bil1=Integer.parseInt(Harga.getText());
int bil2=6;
int hasil= bil1*bil2;
TotalHarga.setText(“”+hasil);
}else{
TotalHarga.setText(“”+0);
}
}

private void jRB7ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
if(jRB7.isSelected()){
int bil1=Integer.parseInt(Harga.getText());
int bil2=7;
int hasil= bil1*bil2;
TotalHarga.setText(“”+hasil);
}else{
TotalHarga.setText(“”+0);
}
}

 

Amrizal

161011700062